Croque-monsieur |
De nombreuses personnes se demandent quelle est l'origine du nom "Croque-monsieur", ce savoureux mets typiquement parisien, composé de deux tranches de pain de mie, d'une tranche de jambon, d'emmental et d'emmental grillé sur le dessus. Le mot "Croque-monsieur" apparaît pour la première fois dans un café parisien boulevard des Capucines, le "bel âge" en 1901. René Girard, historien des mots, raconte très bien l'histoire dans son ouvrage "Histoire des mots de la cuisine française" publié en 1947 : Le bistrotier, Michel Lunarca, traînait derrière lui une réputation de cannibale probablement propagée par ses concurrents du IIème arrondissement qui ne voyaient pas d'un bon oeil l'arrivée de ce nouveau café en vogue auprès de la haute société. Un jour, manquant de pain-baguette, il confectionna un sandwich au pain de mie, qu'il proposa à ses clients. L'un d'eux s'écria "Michel, quelle viande y a-t-il dedans". Le bristotier répondit par une boutade : "de la viande de monsieur, évidemment", ce qui fit s'esclaffer l'assemblée, tant et si bien que tout le monde s'empressa de commander le sandwich au monsieur. Le lendemain, sur l'ardoise, le bistrotier mettait à la carte le "croque monsieur" dont le succès ne se dément plus aujourd'hui.