mardi 26 février 2013

C'est gourmand!

Voilà une expression que l'on entend à longueur de temps, notamment dans les émissions culinaires qui ont le vent en poupe, comme Top Chef.
En parlant d'un risotto aux truffes : "Oh, ce plat est gourmand!"
D'une tarte au chocolat framboises et de son "petit" espuma de concombre : "Comme cette tarte est gourmande!"
Etc, etc.
Jusqu'à l'écoeurement.
Il faut savoir que "gourmand" ne se dit que d'une personne ou, à la rigueur, par métonymie, d'une bouche, d'un regard, d'une mine, donc de ce qui est l'expression d'une personne.
Cependant, comme je vous l'ai dit avant cet emploi s'est développé ces dernières années, notamment dans les restaurants où il est possible de commander un « café gourmand », c’est-à-dire accompagné de gourmandises. Sans doute par une extension -abusive- parle-t-on alors d'un « plat gourmand » dans le sens d'alléchant, qui excite la gourmandise.
Donc, s'il vous plaît, ne parlez plus de "plat gourmand", dites plutôt "plat alléchant"!
La prochaine fois, nous parlerons de l'expression : "Ce plat est intelligent. Il est très graphique" (Thierry Marx)






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