Le reblochon est un fromage savoyard très connu, souvent mal prononçé (roblochon)
Mais peu de personnes savent l'origine de ce nom, plutôt originale.
Au 13ème siècle, l'impôt sur le lait (l'ociège) était payé en fonction du lait produit pendant la journée (cette redevance, perçue une fois par an, était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau (on en déduisait la quantité de beurre, de fromage qu'ils pouvaient donner). Les producteurs faisaient donc une première traite de vache, que l'on appelait "bloche". C’est cette première traite qui était déclarée, et donnait lieu au prélevement de la taxe.
La nuit tombée, et dès que le contrôleur avait fini son travail, ils faisaient une "rebloche", donc une seconde traite (reblocher signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois), avec du lait sur lequel cette fois, ils ne payaient pas d'impôt car les rebloches n’étaient pas déclarées. Ce lait était moins abondant mais plus riche en crème. L'idéal pour fabriquer un fromage : le reblochon.
Le reblochon a donc pour origine une fraude fiscale.
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