samedi 1 mars 2014

Chips

Le mot "chips" (toujours utilisé au pluriel, on ne dit jamais "une chip") désigne une tranche de pomme de terre très fine, et frite. Le mot est apparu dans la langue française en 1916, en  même temps que les anglais apportaient cette préparation sur le front (les chips se conservent très bien), pendant la Première Guerre Mondiale, et vient de l'anglais "chip" qui signifie "éclat, copeau". En Angleterre, on appelle les chips "crisps" (et au Québec : croustilles, ce qui est la traduction directe de crisp).

Selon Wikipedia, "L'invention des chips est attribuée à George Crum, un chef cuisinier au Moon Lake Lodge à Saratoga Springs (New York), le 24 août 1853. C'est à cause d'un client particulièrement exigeant que George Crum mit au point malgré lui ce qui allait devenir les amuse-gueules les plus répandus au monde. Pour la deuxième fois de suite, le client refuse son assiette de frites, trop épaisses à son goût. Énervé, le chef George Crum décide non plus de tailler les pommes de terre mais de les émincer en tranches aussi fines que possible.George Crum décide même d'en faire sa spécialité et de les inscrire sur sa carte. Ils devinrent une spécialité nommée selon le nom du village, Saratoga Chips"

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