Lors de l'émission Top Chef du 10 mars 2014, les candidats ont été invités à travailler les "simples de la mer", donc les abats de poisson (laitances, foie, joues, voire...les écailles), au prétexte que "dans le temps", les marins n'avaient d'autre choix que de manger le poisson sans rien en jeter, car la nourriture était rare (je veux bien qu'ils fassent attention à ne pas gaspiller les légumes ou les fruits, mais le poisson...ce n'est pas comme si la ressource manquait quand on est en mer, mais bref.).
Je n'avais jamais entendu parler de cette expression "les simples de la mer", donc je me suis renseigné auprès de l'Académie Française. Voilà leur réponse :
Je n'avais jamais entendu parler de cette expression "les simples de la mer", donc je me suis renseigné auprès de l'Académie Française. Voilà leur réponse :
Elle ne figure dans aucun des dictionnaires que j'ai consultés, et parmi ceux-ci figuraient pourtant des dictionnaires de cuisine.Tout ça pour dire que Top Chef nous a une fois de plus gratifiés d'une de ces expressions inventées de toutes pièces par des chefs friands d'un vocabulaire qui leur donne de l'importance.
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