Louis de Béchameil |
Les Mémoires apocryphes de la marquise de Créquy, élaborés au XIXe siècle, attribuent au marquis l'invention de la célèbre sauce blanche :
...le Vicomte de Béchameil, de Nointel, qui réclamait la priorité de la découverte, et qui a eu l'honneur de donner son nom à la sauce blanche que vous savez...
Les historiens s'accordent toutefois à dire que cette sauce n'est pas l'invention de Louis de Béchameil, mais celle du cuisinier du Roi, François Pierre de la Varennes (1615-1678), qui l'aurait lui-même améliorée à partir de la sauce Mornay (Mornay, qui a également inventé la sauce Chasseur), ou d'une sauce venant d'Italie.
Pour info, voilà ma recette de la Béchamel :
Les ingrédients :
- 50 g de beurre
- 250 ml de litre de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel, poivre
Préparation : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant bien. Verser progressivement le lait froid sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement. Assaisonner et laisser prendre. C'est tout simple :)