mercredi 7 mai 2014

C'est du gâteau


On dit que "c'est du gâteau", lorsque quelque chose est facile à faire. Pourtant, au premier abord, faire un gâteau n'est pas forcément aisé : casser les oeufs, ajouter le sucre, la farine, mélanger le tout, mettre au four, gérer le temps de cuisson, etc. : tout le monde ne sait pas forcément s'y prendre, même si ce n'est pas très compliqué!

 Alors, qu'est-ce qui est facile dans un gâteau?

Le manger! 

Parce que c'est sucré, parce que c'est bon et facile à déguster. La langue courante associe les friandises et les sucreries à des choses faciles (comme dans l'expression "c'est du nanan".

L'origine de cette expression est toutefois incertaine. Elle est attestée depuis 1952 par l'Académie Française, mais est apparue aux Etats-Unis en 1936 sous la plume du poète Ogden Nash sous la forme "piece of cake" ("Her picture's in the papers now, And life's a piece of cake.") qui est son équivalent anglophone. En France, on retrouve également sa forme négative : "C'est pas de la tarte".